5 ricette e idee sane per pazienti post bariatrici

5 ricette e idee sane per pazienti post bariatrici

Dopo un intervento di chirurgia bariatrica è importante adattarsi al follow up nutrizionale. Nei primi tempi sarà necessaria un’alimentazione liquida, per poi passare a un’alimentazione semisolida e poi solida.

Questa gradualità è necessaria per permettere all’organismo di abituarsi alla nuova condizione dello stomaco e non solo. Nel caso in cui ci si è sottoposti a un intervento come quello di bypass gastrico, anche parte del tratto intestinale viene escluso dal processo di digestione. Questo comporta l’incapacità, da parte dell’organismo, di assorbire alcuni nutrienti.

In tal senso, il piano nutrizionale per il paziente bariatrico è accuratamente studiato per sopperire alle mutate esigenze dell’apparato digerente, nonché commisurato agli obiettivi di peso da raggiungere.

Tuttavia, nel post-intervento ci possono essere dei momenti difficili, soprattutto per le diverse rinunce che si devono affrontare. Tutto questo succede anche perché, nel pensiero comune la parola dieta è sinonimo di cibo poco gustoso.

Con questo articolo vogliamo rincuorare il paziente bariatrico sostenendo che il nuovo percorso nutrizionale sarà anche un viaggio per riscoprire nuovi gusti e il piacere del cibo sano, senza per forza dover rinunciare al sapore.

Ecco alcune ricette per pazienti bariatrici

1. Lasagne vegetariane con zucchine e ricotta

La prima ricetta che ti vogliamo proporre è una lasagna di zucchine di chef Federico Rosato. Per iniziare basterà tagliare una zucchina a fette, seguendo la lunghezza. Una volta tagliate vanno grigliate. Uno degli ingredienti che non può mancare in una lasagna è la mozzarella che costituisce l’elemento filante. Bastano 60 g di mozzarella tagliata a dadini per rendere la nostra lasagna ancora più deliziosa.

Adesso manca l’elemento cremoso, che può essere realizzato con 50g di ricotta di mucca, stemperata con un po’ d’acqua che andremo a insaporire con un pizzico di sale e di pepe. Una volta ottenuta la nostra crema andiamo a comporre la lasagna con un foglio di pasta fresca all’uovo, la ricotta, le zucchine e la dadolata di mozzarella. Per l’ultimo strato aggiungiamo la ricotta, la mozzarella, un po’ di parmigiano e qualche pezzetto di zucchina e cuociamo in forno fino a doratura, ci potrebbero volere circa 35 minuti.

2. Pane proteico: come realizzarlo

Il pane proteico può essere un buon modo per avvicinarsi alla cucina e provare a sperimentare nuove ricette. Il pane proteico può essere arricchito di semi di lino e di mandorle per un sapore davvero eccezionale.

Per realizzare il pane proteico occorrono 100g di semi di lino triati e 100g di mandorle tritate. A questa miscela vanno aggiunti 50g di crusca e due cucchiai di farina di farro e una bustina di lievito per dolci.

 Dopo aver mescolato le polveri e aggiungere 300g di quark e di albume, lavorare il composto con un mixer per ottenere un impasto liscio. Spennellare la teglia con poca acqua e foderarla con carta da forno. Avendo utilizzato un lievito istantaneo non è necessario attendere tempi di crescita della massa. A questo punto disporre l’impasto nella teglia e infornare per 50 minuti in forno preriscaldato a 175°. Prima di sformare il pane, lasciarlo raffreddare per 10-15 minuti.

3. Pancake proteico

Quando si assumono integratori a base di proteine, le polveri si possono somministrare anche all’interno di alcune ricette, come il caso di Dixypro Hp, che può essere assunto con gli ingredienti per la creazione di deliziosi pancake proteici.

Nel dettaglio si possono utilizzare 40g di farina d’avena, 25g di polvere proteica e 100g di albumi e 50ml di latte scremato. Dopo aver unito tutti gli ingredienti, si devono mescolare con vigore e poi cuocere i pancake in una padella antiaderente. Una volti pronti, basterà guarnire con un po’ di yogurt greco e frutta di stagione.

4. Polpette di tonno e ricotta

Che cosa c’è di più semplice e delizioso delle polpette? In questa versione si possono utilizzare tonno e ricotta per un mix delizioso.  Per preparare questa ricetta occorrono pochi ingredienti come 250gr di ricotta e160 gr di tonno sott’olio a cui si mescolano 2 uova. Utilizzando il frullatore a immersione si possono amalgamare tutti gli ingredienti a cui andremo ad aggiungere il pane grattugiato per consolidare l’impasto.

Una volta ottenuto un impasto morbido e sodo andiamo a comporre le polpette, formando delle sfere con le mani e facendole rotolare nel pane grattugiato. Cuocerle in forno per un quarto d’ora.

5. Spigola su purea di carote

Un piatto semplicissimo da fare, consigliato da chef Federico Rosato, è la spigola cotta al cartoccio con prezzemolo, limone e sale. Si può aggiungere anche pepe se lo si desidera e cuocere la spigola al forno. Per accompagnare il piatto possiamo aggiungere una purea di carote realizzata con pochi e semplici passaggi.

Si parte facendo rosolare lo scalogno in una padella antiaderente con un cucchiaino di olio. Aggiungiamo le carote pelate e tagliate. Lasciare andare per qualche minuto le verdure e poi aggiungere due mestoli di acqua e coprire con un coperchio. Una volta che le carote risultano di consistenza morbida, possiamo realizzare la nostra purea trasferendo le nostre carote in un bicchiere o in un tegame dai bordi alti e procedere con un frullatore a immersione.

Il filetto di spigola, che avremo cotto a 180° per circa un 20 di minuti potrà essere servito adagiato su questa purea di carote per un mix di gusto davvero delizioso.